Рерих

«Путей много, но сердце знает ближайший.»
Н.К. Рерих
Выдающийся деятель русской и мировой культуры. Человек, возродивший старинные русские ремёсла. Его картины хранятся в Русском музее, Третьяковской галерее и Музее искусства народов Востока. Рерих Николай Константинович (09.10.1874-13.12.1947) – художник, философ, писатель и путешественник – и даже это не всё, список амплуа этой многогранной личности бесконечен.
Отец Рериха был известным нотариусом, а мать – родом из купеческой семьи. Своему сыну родители хотели только самого лучшего и в восемь лет Николай Константинович поступил в одну из самых престижных частных школ в Петербурге – гимназию Карла Фон Мая.
Left
Right
Left
Right
После окончания гимназии, по настоянию отца, поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Отец Николая хотел, чтобы сын продолжил семейное дело и не обращал внимания на его увлечения.
Мальчик с малых лет увлекался живописью, историей, былинами, преданиями и народными сказаниями. Николай слышал от людей в округе разные истории. Потом, сюжеты этих историй превращал в картины. Будучи ещё совсем ребенком, Николай оказался талантливым художником и это смог заметить друг семьи – скульптор Михаил Микешин, ставший первым учителем будущего знаменитого художника.

Предать своих увлечений Николай Константинович не мог и поэтому при поступлении на юридический факультет одновременно сдал экзамены в Императорскую Академию художеств. Успешно окончив оба университета, по первой специальности работать не стал. Всю свою жизнь посвятил искусству. Уже с 1903 года отправился в большое путешествие по древнерусским городам России – более 40 городов. В поездке рождается серия полотен – «Начало Руси, славяне». И последующие 20 лет Рерих делает росписи и эскизы мозаики для храмов в разных уголках России, оформление для театральных постановок и русских опер в Лондоне, а также сотрудничает с литературными и художественными изданиями и занимается оформлением книг.
«Помимо историков, пишется другая история мира» – говорил и верил Николай Рерих. Поиск своей мифической страны Шамбалы занимал важное место в жизни и творчестве. И именно поэтому в 1923 году Рерих вместе с семьёй отправляется в Индию, где началась подготовка к самой важной экспедиции в его жизни – исследовать труднодоступные места Центральной Азии и найти мифическую страну Шамбалу. Это была крупнейшая экспедиция XX века. Длилась она 39 месяцев, маршрут проходил через несколько государств, в том числе через Горный Алтай.

«И в доисторическом, и в историческом отношении Алтай представляет невскрытую сокровищницу». Именно так писал Николай Константинович в своём дневнике во время путешествия в Горный Алтай. Следуя маршрутом, его взор отыскивал древние курганы и каменные изваяния, они всегда смотрели на восток. Рерих жадно ловил обрывки легенд и пытался найти их отголоски в фольклоре далёких народов других стран. Легенду про «Чудь, которая ушла под землю» связал с индийским сказанием о народе Агарти, живущем под землёй.
Алтай для Николая Рериха был важным, связующим звеном между Россией и Индией. Провёл он в этой горной республике месяц. Всё это время он собирал минералы, интересовался целебными травами, изучал наскальные рисунки и общался со староверами самых удалённых уголков этой горной страны. Также, ежедневно выезжал писать этюды алтайских гор с проводником. Главным центром его внимания была Белуха и легенды, которые складывали о ней. Николай Константинович верил, где-то вблизи неё и есть та самая, мифическая страна Шамбала, которая прячется среди заснеженных гор и ледников. Путь к которой он искал и изобразил в своей картине «Путь в Шамбалу» (1933 год). Он верил, что в легендах об этой величественной горе есть недосказанность, загадочность и даже что-то запретное.

Алтай произвёл сильное впечатление на Рериха. Он не стал публиковать все заметки, которые вносил в свой дневник, а предпочёл поделиться только несколькими. Алтай стал для него чем-то священным и слишком личным. Всё, что произошло внутри, глубоко в сознании – оставил при себе.

Алтайские горы вдохновили Рериха на литературное произведение «Шамбала сияющая», которое впоследствии заняло особое место в творчестве этого великого человека. Стиль изложения напоминает диалоги Платона и других древнегреческих философов. После «Шамбалы сияющей» появился и очерк «Шамбала», а также, несколько заметок в книгах «Алтай – Гималаи» и «Сердце Азии».
Алтай для Рериха стал не просто местом с величественными и могучими горами – он стал символом красоты и непобедимости Родины.
Николай Константинович Рерих – талантливый художник, подаривший миру более 7 тысяч картин и тридцати томов литературных произведений.

«
А когда перевалили Эдигол, раскинулась ширь Алтая. Зацвела всеми красками зелёных и синих переливов, забелела дальними снегами. Встали трава и цветы в рост всадников. И коней не найдёшь. Такой травный убор нигде не видали.

Приветлива Катунь. Звонки синие горы. Бела Белуха. Ярки цветы и успокоительны зелёные трава и кедры. Кто сказал, что жесток и неприступен Алтай? Чьё сердце убоялось суровой мощи и красоты?

Н.К. Рерих

»
Left
Right
Left
Right
Made on
Tilda