Народ, обычаи

«Счастлив тот народ, у которого исписаны
ещё не все страницы в книге его истории.»
Т. Карлейль
Когда-то на территории Алтая жили скифы, тюрки, гунны и другие племена. Тысячу лет назад на этих землях осели кочевники.
За это время, в горах, мало что изменилось, и теперь потомки кочующих племён продолжают здесь жить, поддерживая всю самобытность, социальные и экономические особенности предков.
Left
Right
Left
Right
За много лет быт людей практически не изменился. И в глубине Горного Алтая они живут в мире нетронутой природы. Ещё тысячи лет назад их предки выбрали единение с природой, и потомки остаются верны этому выбору.
Вместо каменных джунглей со всеми благами цивилизации, продолжают жить в гармонии с природой и её дарами. Алтайцы верят, что природа целебная. Особенно родники и горные озёра. Коренные жители до сих пор верят в духов и то, что они есть у всего: огня, воды и гор. Знают, что каждое действие человека имеет последствие – так угодно духам. Алтайцы почтительно относятся к окружающей природе. Очаг для них не просто способ приготовления пищи, его принято «кормить». Люди бросают в огонь еду и благодарят за пищу и тепло.
Проживающих в этих краях называют алтайцами – потомки тюркоязычного народа, относящиеся к монголоидной расе. Сами же алтайцы называют себя Алтай-кижи – «человек Алтая». Есть разделение на южных (теленгиты, телеуты) и северных (кумандинцы, тубалары, челканцы).

Совсем не важна принадлежность к этнической группе – всех их объединяют главные занятия Горного Алтая: охота, собирательство и скотоводство. Некоторые занимаются домашними ремёслами: кузнечное и ткацкое (холст и сукно). Местные жители говорят: «Если держать скот не будешь – семью не прокормишь». Каждый народ имеет свои ритуалы в каких-либо ремёслах, свою религию и увлечения. А главное – отличают один народ от другого.

Теленгиты

Теленгиты

Кочевой народ, чья жизнь до сих пор наполнена символами и ритуалами. Они не видны обычному человеку, не имеющему отношение к этому народу. Благодаря ритуалам, оживают воспоминания рода.

Теленгиты говорят, что нельзя просить у природы больше, чем нужно на самом деле – нарушится равновесие с миром духов. Посредником между людьми и духами является шаман. Он приносит жертвоприношения духам и божествам. Религия теленгитов – шаманизм.
Дом теленгитов – переносной шалаш-чум или войлочная юрта. Каждый раз, когда они переезжают с места на место, берут жильё с собой со всем хозяйством. Основное занятие народа – скотоводство. Разводят яков, верблюдов, лошадей и другой скот. Зимой люди отправляются на высокогорье, весной и осенью – предгорные пастбища, а летом живут в долине.

В жизни народа есть и творчество – музыка. Это не просто отдых, а настоящее волшебство. Благодаря напевам теленгиты располагают животных к кормлению своих детёнышей, а во время надоя, музыка успокаивает скот. Для своих детей поют колыбельные. И делают это не только женщины, но и мужчины. Главным музыкальным инструментом народа является топшур.

Телеуты

Телеуты

Народ Севера, чей дом всегда располагался в предгорьях Алтая.

Культура телеутов – переплетение шаманизма, христианства и бурханизма. Традиционной религией считается шаманизм. И поэтому все шаманские обряды и культы существуют в настоящее время. В конце XIX века, с появлением православной церкви в сельском поселении, телеуты стали приобщаться к христианству. В их быт прочно вошли христианские праздники, а традиционные телеутские ритуалы приравняли к церковным датам.
Основным занятием телеутов является скотоводство: лошади и крупный рогатый скот.

Люди сохранили особенности своего рода в пошиве одежды и её украшении: туникообразные платья с красочно расшитым воротником. Дополняли всё это многоцветным, домотканым поясом и украшением.

Сохранили и семейные обряды. Поныне их свадьбы очень красочные и длятся несколько дней.

Кумандинцы

Кумандинцы

В переводе – «Человек-лебедь». Ветвь северных алтайцев. Произошли во времена, когда кочевники из монгольских степей пришли в лесные районы Северного Алтая, где жили таёжные охотники, собиратели и земледельцы. Родным языком является – кумандинское наречие из одного, двух или трёх наречий. Это и составляет северно-алтайский язык.

До 1926 года кумандинцы были самостоятельным народом. После переписи населения, часть людей отнесли к алтайцам, а часть – к русским, татарам и шорам.

Традиционным занятием этого народа является охота, рыболовство и животноводство. Есть и собиратели лекарственных сборов, трав, ягод и орехов. Кумандинцы хорошие врачи, учителя и строители. В сельской местности работают в совхозах.
Есть у кумандинцев особый ритуал при охоте на медведя. Во время охоты произносить вместо «медведь» – «дедушка». Наиболее удачный месяц для этого – декабрь, то время, когда у медведя крепкий сон. После ловли зверя, охотники снимают шкуру с убитого медведя и отрезают голову. Челюсти перевязывают бечёвкой. После этих действий, старший из охотников произносит заклинание – «алган», над головой медведя. В конце голову зверя помещали в развилку дерева.

По сей день, существует поверье – если не провести этот ритуал, то душа медведя будет преследовать охотников.

Ещё один традиционный промысел у кумандинцев – добыча кедрового ореха. После сбора, шишки перетирают на тёрке, которая называется «пасак».

В виде домашнего ремесла у кумандинцев – изготовление различной посуды из дерева: чашки, ложки и корытца. Также из дерева делают предметы культа и средства передвижения – сани.

Есть и место творчеству в жизни этого народа. Складывают свои волшебные бытовые сказки – чорок, песенные четверостишья – таклак, эпические произведения – кай. Особое место в культуре кумандинцев занимают мастера-исполнители сказок и эпосов. Их называют – кайчи. Ещё есть исполнители песен на музыкальном инструменте «шор» – шорчи.

Тубалары

Тубалары

Об этом народе стало известно из китайских летописей конца V начала VI веков. Но называть народ «тубалары» стали только в XX веке южные алтайцы. Они жили рядом и поэтому у тубаларов прослеживалось сходство с южными алтайцами. Это способствовало смешению народностей – тубаларов с алтай-кижи, кумандинцами и челканцами.

Сейчас, большинство тубаларов – православные. Но их традиционные верования основаны на шаманизме. Родного языка у народа нет – утрачен. Люди разговаривают на алтайском или русском.

Тубалары ведут типичный быт всех охотничьих племён и народностей, где основное занятие – охота и рыболовство. Есть у охотников почитаемый дух, покровитель охоты и помощник – Шаныр. Считается, что он живёт в тайге и передвигается на быстром марале. Вид у духа человеческий с бледными бровями, а в руках посох из жёлтой акации. Если охотники были не внимательны к Шаныру, он насылал на них кожные заболевания, а животных заслонял от пуль железной лопаткой.
Ещё одно занятие у тубаларов – сбор орехов и растений. Заготавливают их на зиму впрок и продают гостям края.

Во времена, когда рядом с тубаларами стали селиться русские, их быт стал очень похож на быт последних. Тубалары стали во многом вести хозяйство, как это делают русские: оседлое скотоводство, комплексное хозяйство и даже строительство жилья, как у русских.

Традиционное жильё тубаларского народа – деревянная четырёх- или шестиугольная юрта с двухскатной крышей без окон. Делали её из толстых брёвен. Крыша имеет вид конического шалаша из жердей, покрытых берестой.

Челканцы

Челканцы

Тюркоязычный народ, предки которого поклонялись птице-лебедю. Поэтому люди называют себя лебединцами, что в переводе означает – ку-кижи. Родной язык – челканский, но большинство людей говорит на русском. А челканский язык причислили к наречиям северно-алтайского языка.

Религия челканцев – шаманизм и пантеизм. Основа последнего – культ предков и анимизма. Народ знает, что существуют духи-хозяева озёр, рек и тайги и верит в них. В 1830 году многие челканцы приняли христианство. Именно в тот момент, когда создали Алтайскую духовную миссию. Принятие новой веры не помешало челканцам сохранить языческие верования и до наших дней.
Жильё челканцев – аил. До середины XIX века – квадратное сооружение из брёвен, досок и жердей. Их ставили вертикально, немного наклонив внутрь строения. Сверху покрывали корой. Во второй половине XIX века, аил стал шестиугольным – именно такой сейчас можно увидеть в некоторых посёлках Горного Алтая.

Охота – традиционное занятие челканцев. Также как рыболовство и собирательство. Дома люди занимаются кузнечным и ткацким ремеслом, выделывают шкуры животных. А в свободное от работы и домашних дел время, занимаются устным творчеством. В народе распространены пословицы, сказки, загадки и поговорки. Чтобы охота проходила успешней, челканцы создали культуру звукоподражаний и охотничьих сигналов. Есть и фольклорные традиции – шаманская и сказительная.
Пять разных народов, которые хранят свои традиции и ритуалы, религию и культ.
Они чтут предков и заботятся об окружающей природе, сохраняя священные места для своих потомков. Этническое разнообразие окрестностей Долины Актру – настоящий «Перекрёсток цивилизаций». Культура каждого народа измеряется тем, насколько потомки смогли сохранить самобытность своих предков. Ведь это то, что составляет каждого человека и народ в целом.
Left
Right
Left
Right
Made on
Tilda