Перевал

«Люди способны найти и познать себя
лишь в приключениях»
Андре Гайд
Настоящие красоты Алтая и его нетронутая природа в первозданном виде, прячется за густыми лесами, шумными горными реками и высокими горами. Там, куда не ведут обычные дороги. Там, где поистине, впечатляющие виды.
Дорога от посёлка Курай в Долину Актру – настоящее приключение, полное разных и неожиданных поворотов. Приключение, в котором две части и каждая из них дарит неповторимые эмоции.
Left
Right
Left
Right
Первая часть – дорога через Курайскую степь. И она доступна для любого автомобиля. Препятствием могут стать только несколько бродов, глубиной около 50 сантиметров.
По пути через степь, снежные вершины Северо-Чуйского хребта будто на ладони. Отделяют от них только небольшие холмы, по которым проходит просёлочная дорога. Километр за километром и начинает казаться, что вокруг поставили панно с красивым изображением снежных гор.

Степь богата историей:

Степь богата историей:

Старинные курганы древнетюркской культуры I тысячелетия до н.э. Захоронения разные: одиночные и целые семьи. Есть и уникальные, в которых сохранились предметы быта и личные вещи: поясные кожаные сумки, в них тюрки носили амулеты и камни кремня или горного хрусталя для разведения огня. Также в степи, в устье реки Тытыгэма (правый приток реки Чуя), о чём гласит одна алтайская легенда, есть захоронение китайской царевны с её подданными. Ещё одно захоронение было найдено вблизи ледников – мумия скифского воина. Он был укрыт мехами соболя, бобра и овчины. На коже хорошо были видны татуировки. Уникальность этой находки в том, что отлично сохранились волосы – воин был блондином.
Каменные изваяния VII-IX века, которые изображали самих умерших. На них сохранились рунические надписи и рисунки. В урочище Тете было найдено изваяние воина «Кезер», установленное в VIII веке. Длинноусый и длиннобородый мужчина по колено в земле. Сейчас памятник находится в Краеведческом музее Горно-Алтайска.
Гигантская рябь течения. Это знаки на рельефе в виде морских волн. 10-15 тысяч лет назад в каре (углубление в скале в виде чаши, где скапливается лёд и фирн) между Чуйским и Катунским хребтами образовалось озеро. Долгое время в него стекали талые воды ледников и в один момент плотина не выдержала – вода со скоростью несколько десятков метров в секунду устремилась вниз. Со временем вода ушла, но за собой оставила рябь. Размер земляных волн – 20 метров в высоту и 200 в длину. Так же при мощном сбросе воды из ледниково-подпрудного озера образовались сухие водопады – ещё одно явление той катастрофы. Этот удивительный пейзаж хорошо виден если забраться на высокий холм.
Вторая часть пути, когда обычная грунтовая дорога, сменяется почти лесовозной колеёй с глубокими бродами, где невозможно разъехаться двум машинам и проедет только специально подготовленный транспорт. Такой есть в ближайшем селе: УАЗ, ГАЗ, ЗИЛ. Но встречаются и смельчаки, рискнувшие проделать путь на своих внедорожниках.
Дорога, приближающая к Долине Актру – живописная. То, что открывается взору обычного пассажира – водитель увидеть не сможет. Путь сложный и требует внимания: глубокие броды и колеи, большие валуны, сложный рельеф – всё, что так мило сердцу джиперов, но абсолютно не подходит владельцам серийных кроссоверов и внедорожников. УАЗу, а тем более ЗИЛу и ГАЗ-66 это точно по плечу, они созданы для такого бездорожья.
По пути через перевал не раз открываются виды, как с открытки. Сознание отказывается верить, что это реальность и приходит понимание – путешествие по бездорожью того стоит. С высоты видна река Актру, которая кажется белоснежной. Запах старинных лиственниц заполняет машину. А вдоль дороги растёт жимолость и брусника.

В густом лесу, через который проходит путь, кажется, что даже человек не сможет пройти – экстремалы едут на автомобилях. Любой путь преодолим, если есть цель.
И ради такой цели стоит пробираться сквозь тернии. По-настоящему, лучшее вознаграждение ждёт в конце пути: живописная долина, окаймлённая горами с заснеженными вершинами и тайга у подножья ледников.
Глядя на это, приходит осознание – этот сложный путь стоит проделать ради того, чтобы увидеть своими глазами такой пейзаж. Понять, насколько величественна природа и убедиться в том, что она как прекрасный художник на таком маленьком участке смогла вместить столько разных ландшафтов.

Чувства, которые здесь можно испытать, сравнимы с теми, что были у героев в книге «Земля Санникова», когда они впервые после стольких дней путешествия, преодолев последний высокий гребень, наконец увидели землю, которую люди искали десятки лет.

Эти эмоции можно выразить только такими словами:

«
– Ну и чудеса! – воскликнул Никифоров, выразив этим всеобщее изумление перед развернувшейся впереди картиной.

– Диво дивное, Матвей Иванович, – произнёс Никифоров.

Перед глазами открылась долина, в которой будто только пробудилась весна.

Вниз от края обрыва мрачные чёрные уступы, на которых белел снег, уходили в глубь огромной долины, расстилавшейся на север до горизонта. На дне её ярко зеленели обширные лужайки, разделённые площадями кустарника или леса, уже чуть подернувшегося зеленью первых листочков. В разных местах среди лужаек сверкали зеркала больших и малых озерков, соединённых серебристыми лентами ручьёв, то скрывавшихся в чаще кустов, то появлявшихся на лужайках. Над более далёкими озерками клубился белый туман – они словно дымились. На западе, за этой зелёной долиной, поднималась чуть не отвесной стеной высокая горная цепь, гребень которой был разрезан на остроконечные вершины, подобные зубьям исполинской пилы; на них полосами и пятнами лежал снег, тогда как ниже на обрыве его почти не было. Солнце уже спустилось за эту цепь, и долина погрузилась в вечернюю тень.

В. Обручев
«Земля Санникова»


»
Позади нелёгкая дорога, каждый поворот приближал к местам, где природа сохранилась такой, как тысячи лет назад. Это места, где человек обретает себя, оставаясь наедине с первозданной природой.
Left
Right
Left
Right
Made on
Tilda