Тронов

«Чем позитивней человек, тем больше
чудес он видит вокруг себя…»
Г. Суховерх
Михаил Владимирович Тронов (19.11.1892-07.12.1978) – исследователь-гляциолог, который не только увидел настоящие чудеса природы, но для некоторых он стал первооткрывателем.
Ещё в 1912 году, будучи студентом, он впервые побывал на Алтае с экскурсией в верховья реки Ак-Коба, а уже в 1914 году с братом Борисом стали первыми людьми, покорившими самую высокую вершину Сибири – Белуху (4506 метров). Весь путь преодолели без специального снаряжения. Чем и заслужили авторитет спортсменов-альпинистов. Их считали основателями альпинизма в Сибири.
Left
Right
Left
Right
Фамилия Тронов известна в географической литературе ещё с 1896 года.
Прославил её отец – Владимир Дмитриевич – настоящий ценитель первозданной природы. Работал врачом в Алтайском горном округе. Помимо основной работы увлекался глубоким исследованием Алтая. Первооткрыватель трёх самых крупных ледников Южного Алтая, среди которых – Алахинский – самый большой ледник в Российском Алтае.

Владимир Дмитриевич послужил прекрасным примером для своего сына, который днём в «кошках» изучал ледники, составлял схемы и покорял их вершины, а вечером у костра читал стихи Лермонтова и поэмы, которые помнил наизусть. За свою долгую и интересную жизнь Михаил Владимирович открыл около 600 ледников, некоторые из них со своим братом Борисом. Он был по-настоящему одержим гляциологией, обладал энциклопедическими знаниями и прекрасной памятью. Был щедр на знания и дал старт в научный мир 16 кандидатам наук.
Единственный человек в СССР, имевший стаж работы гляциологом – 66 лет. Долгие годы Михаил Владимирович посвятил изучению ледников. Он стал основателем нового направления в географии – гляциоклиматологии. Заслуженный деятель науки РСФСР и профессор Томского Государственного университета открыл в Томске единственную на тот момент школу гляциологии, которая получила признание не только в России, но и за рубежом.

В Томск Михаил Владимирович переехал в 1919 году. Жил у брата, приват-доцента Томского государственного университета и занимался обработкой экспедиционных материалов, собранных на Алтае. До этого он жил у родителей в Барнауле.

Летом 1920 года отправился в экспедицию на Алтай совместно с братом Борисом и профессором Томского университета Н.Н. Порфирьевым. Осенью этого же года, Тронова зачислили на IV курс физико-математического факультета Томского университета.
Жизнь будущего известного гляциолога была очень насыщенной. В течении трёх лет с 1920 по 1922 год принимал участие в Чулымской экспедиции Сибирского бюро по исследованию и использованию водных сил Сибири. И в эти же годы работал метеорологом и гидрометристом в Бюро по использованию водных сил Сибири при Сибводстрое.

В течение двух лет, начиная с 1924 года, Михаил Владимирович принимал участие в экспедициях на Алтай. Их главная цель – изучение ледников. Все последующие 10 лет совместно с братом Тронов продолжал вести систематические исследования оледенения Катунского хребта. За эти годы было открыто 257 новых ледников. К слову, на этот момент Михаил Владимирович уже открыл 65 ледников.

Наверное, нет уголка среди гор Алтая, покрытых снежными шапками, которые были бы не изучены этим великим гляциологом. Тронов обследовал Чуйские горы, побывал на западе Алтая и изучил Ивановский хребет, затем горы между Катунским и Южно-Алтайским хребтом и горы восточного Алтая. 310 ледников было изучено за это время.
В 1926 году Михаил Владимирович окончил университет. После чего стал ассистентом, а с 1931 года – доцентом кафедры геофизики. Полевые экспедиционные работы на этом не закончились. Тронов совмещал их с преподавательской деятельностью.

Его всегда манил Алтай, даже не смотря на то, что экспедиционные поездки охватывали весь бассейн реки Обь – от истоков Катуни до Карского моря. Ледники Алтая и их снежные шапки – нечто особенное. Именно там было сердце Михаила Владимировича.

В 1937 году ученые планировали открыть лагерь для исследования ледников Северо-Чуйского хребта. Это был бы второй альпинистский лагерь, но сложилось так, что первый – «Чуйские Альпы» – закрыли. И поэтому постоянный лагерь перебазировали в район Долины Актру.
На решение при выборе места для лагеря повлиял авторитет Тронова, как прекрасного исследователя, который ещё в 1926 году составлял каталог ледников в этом районе.
А в 1932-1933 годах Михаил Владимирович совместно с братом организовал экспедицию к ледникам Актру, входящую в программу Международного полярного года. С 1936 года он начал проводить планомерные исследования ледников Актру.

В 1937 году Тронов продолжает свои исследования ледника Малый Актру. И в этом же году Совет по изучению производительных сил Академии наук СССР выпустил сборник трудов «Ойротия», в который вошла статья Тронова, где описывались как сами ледники, так и горные узлы Биш-Иирду.

В 1938 году начались работы по обустройству лагеря. Для жилья выбрали нижнюю площадку. Далее, разработали подходы к лагерю, маршруты на ледники и планы работ. Работы было много и поэтому Михаил Владимирович приостановил на этот год исследования ледника Малый Актру.
И вот в 1939 году лагерь готов принимать первых гостей. Места есть для 100 человек. Расположение прекрасное: живописнейшая местность у подножия вершины Актру-Баш. Только за летний сезон в этом лагере побывало 400 альпинистов со всех уголков Сибири – люди совершенно разных профессий.

Великая Отечественная война обрывает историю лагеря надолго. Вновь он заработает только в 1953 году. Но военным действиям не под силу остановить неугомонный темперамент Тронова – он продолжал исследовать ледники. Глубокий физико-географический анализ собранного материала при изучении ледников, Михаил Владимирович обобщил в монографиях «Современное оледенение Алтая» (1948 год) и «Очерки оледенения Алтая» (1949 год). В 1946 году награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Свой последний поход на Актру, Михаил Владимирович совершил в 1977 году. На тот момент ему было 85 лет. Его физической подготовке мог позавидовать юноша. Вот, что вспоминают о Тронове люди: «Даже в свои 84 года, по лестнице всегда поднимался бегом. Обладая до глубокой старости огромной трудоспособностью и самодисциплиной, работал до трёх ночи и просыпался в восемь утра, после обеда отдыхал два часа. Совершал ежедневные пешие прогулки по городу. Маршрута было два – 5 и 15 километров».

Один студент, который попал на практику к М.В. Тронову вспоминает его таким:

«
Представляете, целый день мы карабкались по леднику, вернулись в лагерь без сил, а Михаил Владимирович подтянулся на турнике и сел за шахматы...

»
Тронов – человек, посвятивший почти всю жизнь изучению ледников в Долине Актру. Эти окрестности можно назвать его вторым домом. Память о великом учёном-гляциологе в этих окрестностях осталась и по сей день. В честь него назван ледник «Троновы штаны» на горе Караташ. А в 1979 году ученики Тронова установили памятную табличку под ледником Малый Актру. В ущелье стоит дом, в котором Михаил Владимирович проживал во время экспедиций.

«Не искать в себе освобождения от чего-либо, а жить по-настоящему полной жизнью» – в этом весь Михаил Владимирович. Именно такими словами охарактеризовал его известный томский микробиолог, академик Н.В. Васильев. Человек-наблюдатель, который не выпускал блокнот из своих рук и постоянно что-то в нём фиксировал. И не только блокнот собирал и хранил в себе ценную информацию, у Тронова в ходу был и фотоаппарат. На него он снимал всё, что его окружало: ледники, облака и даже закат в горах. Он пытался понять и объяснить все процессы, происходящие вокруг. Черпал знания всюду и потом с радостью передавал их своим ученикам.

«Географ от бога» и человек, по-особому, любящий природу – таким вспоминают студенты Тронова Михаила Владимировича.

«
Любите природу! А можно ли любить её долго, не уставая? Да, можно! Я говорю это убеждённо, на основании 60 лет исследовательских маршрутов по ледникам Алтая.

М.В. Тронов, профессор

»
Left
Right
Left
Right
Made on
Tilda