Сапожников

«Наука есть наилучший путь для того,
чтобы сделать человеческий дух героическим.»
Д. Бруно
Василий Васильевич Сапожников (09.12.1861-11.08.1924) неутомимый и смелый путешественник. Он был ботаником, гляциологом и географом, покорившим не одну вершину.
Один из первых исследовал оледенение гор на Алтае и открыл новые ледники, один из которых назван его именем. Также определил высоту главной вершины Сибири. 30 лет Сапожников возглавлял кафедру ботаники в Томском университете, а в 1906 года стал ректором университета. Также являлся министром народного просвещения Временного Всероссийского правительства и был почётным членом Томского университета.
Left
Right
Left
Right
В 1884 году Сапожников окончил обучение в Московском университете со степенью кандидата естественных наук.
После чего остался там же, чтобы получить профессорское звание. Учился у таких великих учёных, как зоолог Богданов А.П., физик Столетов А.Г., физиолог Тимирязев К.А.

В 1891 году отправляется в Германию, чтобы освоить новые методы преподавания и познакомиться с западноевропейской наукой. Эта поездка и стала началом интереса к гляциологии. Сапожников совместно с профессором Г. Фехтенгом проделал пешее путешествие через ледники и снега Теодульского перевала и оказались в северной Италии. В 1892 году повторил это же путешествие самостоятельно.
В 1893 году Василий Васильевич переехал в Томск и занял должность экстраординарного, а с 1901 года – ординарного профессора по кафедре ботаники в Томском университете. В 1906 году избран на должность ректора Томского университета.

В 1895 году отправился в свою первую экспедицию на Алтай. На тот момент Сапожников был четвёртым учёным, решившим исследовать ещё никому не известный край. До него свои экспедиции в Сибирских Альпах проводили – Ледебур (1826 год), Геблер (1835 год) и Ядринцев (1880 год), видевшие только концы Катунского и Берельского ледников.

Василий Васильевич хотел познакомиться с горной страной и исследовать все богатства Сибири. Он проделал большой маршрут – 1000 вёрст вьючного пути – от Телецкого озера через Долину Чулышмана до Долины реки Чуя, затем вблизи слияния Катуни и Чуи, через Катунские белки до Белухи и Бухтармы. За время экспедиции было собрано 415 видов разных растений и сделано 150 определений высоты в разных местностях.
В ближайшие 28 лет Сапожников совершил ещё более 20 экспедиций. После первых четырёх Василий Васильевич написал своё первое сочинение «По Алтаю» (1897 год). За это произведение получил серебряную медаль Русского географического общества. В 1901 году выпускает ещё одно сочинение – «Катунь и её истоки» и награждается за него Высочайшим подарком из кабинета Его Императорского Величества – серебряным закусочным прибором, а также получает медаль имени Н.М. Пржевальского от РГО (1901 год).

Значительную часть своей жизни Василий Васильевич посвятил изучению Алтая. Он открыл около 40 новых ледников (до этого было открыто всего два) и первым взошёл на седло Белухи, выявил новые виды растений в высокогорье.

Во время экспедиций с 1905 по 1909 год, в которые входили помимо Алтая, Западная Монголия, Сауру и Саяны, Сапожников открывает обширный ледниковый узел в горной группе – Табын-Богдо-Ола. Высота его вершин равна высоте самой высокой точки Сибири – Белухе. А также собрал богатую коллекцию по флоре и фауне. Эти образцы до сих пор хранятся в музее Томского университета.
Спустя два года после завершения экспедиций, в 1911 году Василий Васильевич выпускает большой том «Монгольский Алтай в истоках Иртыша и Кобдо». За этот труд Сапожников получил золотую медаль им. П.П. Семенова-Тянь-Шанского.

В этом же году совершает пятую экспедицию на Алтай, чтобы изучить Чуйские белки и Белуху, нанести новые ледники на карту. За время этой поездки Сапожников посещает район Актру. При изучении Малого Актру в конце языка ледника он наносит свои инициалы. Это являлось отметкой конца ледника в 1911 году. Надпись сохранилась до сих пор, а ледник отступил от неё почти на километр. После проведённых исследований, в 1912 году выпускает в свет путеводитель «Пути по Русскому Алтаю».

Летом 1921 года Сапожников снова отправляется в командировку на Алтай, цель которой была изучить горностепной Алтай. Он был руководителем экспедиции экономического отдела Сибревкома.
Сапожников Василий Васильевич – человек, который всегда готов помочь другим в трудную минуту. Помимо науки, в свободное время наполнял свою жизнь искусством.
Он любил веселье и танцы, прекрасно разбирался в театре, музыке и живописи. Целеустремлённый и трудолюбивый – так вспоминают о нём коллеги и студенты – настоящий слуга науки, который ни разу не воспользовался отпуском по личным делам. Неутомимый к знаниям и открытиям, остроумный и общительный, умеющий расположить к себе – это все о Василии Васильевиче. Любимец алтайцев и всего коренного населения Сибири. За много лет экспедиций немного выучил алтайский язык и мог говорить на нём.

В 1923 году в Москве готовили Всероссийскую сельскохозяйственную выставку. Это была прекрасная возможность продемонстрировать людям красоты Сибирских Альп и показать всю красоту Алтая. Рассказать о диковинных растениях, которые можно встретить только там. Подготовке к выставке Сапожников и посвятил последний год своей жизни и превратил свою мастерскую в музей, в котором были собраны экспонаты редких растений. Также, совместно со своими коллегами готовил карты, таблицы и описания природы Алтая.
В этом же году, летом, Василий Васильевич отправился в свою последнюю экспедицию на Алтай. Это должен был быть просто отпуск, который он хотел провести близ Чемала. Но горы манили каждый раз и в результате, спокойный отдых наскучил – он отправился к вершинам даже без специального снаряжения и палатки. Ночевать пришлось у костра, подложив под голову седло, а накрываться шубой.

Экскурсия по Северному Алтаю принесла свои плоды – Сапожников обнаружил редкое тундровое сообщество растений, которые произрастали на месте обширного древнего оледенения.

«Крупный ученый и блестящий исследователь» даже будучи неизлечимо больным продолжал свою работу. Сапожников Василий Васильевич изучил весь Горный Алтай и стал первооткрывателем трёх ледниковых центров. Он первый установил значительное распространение древнего оледенения, поднялся на седло высочайшей точки Сибири – Белухи и определил её высоту. На основании всех проведённых исследований составил систематическое описание Горного Алтая.

«Известный знаток Русского Алтая» – так его назвал академик В.Л. Комаров.

«
Я возвращался с сожалением, что не удалось проникнуть выше; странное чувство испытываешь, находясь в высоких горах; вершины имеют какую-то особую притягательную силу; готов идти, не смотря на сильное утомление, и, когда возвращаешься по необходимости, чувствуется какая-то неудовлетворённость.

В.В. Сапожников

»
Left
Right
Left
Right
Made on
Tilda