Чуйский тракт

«Мы найдём дорогу, но если нам это
не удастся, мы построим её сами»
Ганнибал Барка
Путь в Долину Актру ведёт через весь Чуйский тракт. С каждым километром стремительно меняется ландшафт: степь, холмы, скалистые вершины, снежные пики тысячелетних гор и ущелья горных рек.
Чуйский тракт – дорога, которая четыре раза меняла название и маршрут. Дорога, длиной в 630 километров, историческое начало которой в городе Бийске Алтайского края, а окончание на границе с Монголией. Дорога, часть которой помнит, что было 100 и даже 2000 лет назад. И пусть, тогда она была всего лишь вьючной тропой, но – великой. Это был Шёлковый путь.
Left
Right
Left
Right
Чуйский торговый путь или, ещё ранее – Мунгальский, именно так упоминается тракт в китайских источниках тысячелетней давности.
И только в 1869 году впервые прозвучало название «Чуйский тракт», который сейчас входит в ТОП-10 самых красивых дорог мира, по версии журнала «National Geographic».

Одна из немногих дорог, которая хранит память о разных цивилизациях, о людях и их сложной судьбе, о том титаническом труде путников, которым приходилось проводить месяцы в дороге, порой, очень опасной.
Чуйский тракт – целая история, к которой теперь можно прикоснуться, проехав по хорошей дороге на любом автомобиле. 2000 лет назад – это была просто тропа, по ней передвигались караваны с шёлком из Китая в Европу.
Именно через Республику Алтай по направлению Чуйского тракта проходила часть Великого Шёлкового пути. Люди ехали по тропе на верблюдах, ишаках и лошадях. Ширина её была всего метр. Тропа очень опасная: в дождливую погоду – скользкая, но ещё большую опасность представляли бомы – высокие скальные утёсы, обрывы которых преграждали дальнейший путь. Но, другого пути не было.

В 1756 году Южный Алтай вошёл в состав Российской Империи, тогда ещё существовала только вьючная тропа. Расширять дорогу для проезда колёсного транспорта начали во второй половине XVIII века. Необходимо было пустить повозки, чтобы увеличить объём торговли. Но и после расширения можно было проехать не по всей дороге, а лишь в нескольких местах. Участки были настолько узкие, что разъехаться двум повозкам было невозможно.
При въезде на зауженный участок, проводник шёл в начало узкого пути, чтобы оставить свою шапку на камне.
И тогда, встречный караван останавливался и пропускал путников. В сложных местах была переправа через реку.

В 1901 году начали строить дорогу, но так как денег не хватило на её содержание, то через несколько лет эксплуатации, она пришла в плачевное состояние.

В 1914 году на Алтай прибыла экспедиция, руководителем которой был Вячеслав Шишков. Автор знаменитого произведения «Угрюм-река». Два года они изучали варианты нового маршрута. В 1916 году создали проект Чуйского тракта, по которому сегодня едут сотни машин в день.
Гражданская война разрушила все труды строителей: дорогу и мосты. В 1922 году Чуйский тракт признали дорогой государственного значения и начали ремонт снова.
Работы по восстановлению пошли на пользу: в 1925 году пустили первый автомобиль по дороге. И если в 1922 году от Бийска до границы с Монголией (с. Ташанта) ехали месяц, то в 1935 – около двух дней.

В 1930 году все переправы заменили мостами, что значительно сократило время в пути. Сменили берег, по которому проходил Чуйский тракт ранее: участок от Бийска до с. Черги перенесли с левого на правый.

Даже не смотря на все изменения, Чуйский тракт всё равно считался очень опасной дорогой и по нему ездили только настоящие умельцы. Эти водители стали прототипами героев для фильма Василия Шукшина «Живёт такой парень».
Чуйский тракт – достопримечательность, ради путешествия по которой приезжают люди из разных точек планеты.
Красивые пейзажи и места с тысячелетней историей, ради которых путешественники останавливаются каждые пять минут, начинаются за Бийском: холмы сменяются горами и скалами, затем степью и ледниками.

Вдоль Чуйского тракта много достопримечательностей:

Вдоль Чуйского тракта много достопримечательностей:

1 Бийск (364 км). Краеведческий музей. Здесь хранятся карты, фотографии, планы и модель автомобиля со времён строительства дороги.
2 Семинский перевал (583 км). Высота – 1717 м. На вершине перевала стоит стела в честь двухсотлетия вхождения алтайского народа в состав Российской Империи.
3 Перевал Чике-Таман (659 км). Высота – 1295 м. С 1996 года – памятник природы Республики Алтай. За всю свою историю перевал реконструировали три раза и два раза меняли сам маршрут. Тот вариант, который действует сейчас, ввели в эксплуатацию в 1984 году.
4 Кор-Кечу (684 км). В 1860 году именно здесь была переправа через Катунь. Это подтверждают огромные блоки, стоящие в воде.
5 Яломанское городище VIII-XI вв. (693 км). Находится на левом берегу Катуни в месте слияния с рекой Большой Яломан. На скалах есть петроглифы, а на местности сохранились курганы.
6 Село Иня (703 км). Перед мостом, который ведёт в село, справа есть Цаплинский мост. Первый в мире подвесной двухкабельный мост, построенный в 1936 году. После моста с правой стороны, есть четыре каменные стелы. Сохранились они с эпохи энеолита (IV-III тыс. до н.э.).
7 Чуй-Оозы (714 км). Слияние Катуни и Чуи. Для местных жителей это место является святым. Здесь соединяются две великие реки.
Это только часть мест, которые находятся вдоль Чуйского тракта. Если свернуть чуть в сторону или проехать вглубь любого населённого пункта и даже огибая неприметную, казалось бы, гору по просёлочной дороге – могут открыться другие очень интересные достопримечательности.
Чуйский тракт со всем своим великолепием пейзажей, горным воздухом, который пробивается в окно автомобиля – целая история в жизни людей.

Чуйский тракт – место, соединяющее тысячелетия. И чтобы побывать в каждом из них, не нужно изобретать машину времени – стоит просто остановиться и осмотреться вокруг.
Left
Right
Left
Right
Made on
Tilda